О компании

Среди актуальных проблем экологии важное место занимают вопросы, связанные с загрязнением среды обитания ртутью и ее соединениями. Это обусловлено, с одной стороны, широким использованием и периодическим выходом из строя разнообразных ртутьсодержащих изделий (энергосберегающих, люминесцентных ртутных ламп, термометров, гальванических элементов и других приборов) на предприятиях, в быту, здравоохранении, транспорте, в дошкольных, учебных и научных учреждениях, а с другой стороны очень высокой токсичностью ртути.

Ртуть, входящая в состав ламп, является опасным поллютантом и занимает одно из первых мест в списках загрязняющих окружающую среду веществ, подлежащих обязательному экологическому и гигиеническому контролю. Именно поэтому во многих странах мира особое внимание уделяется созданию специальной системы утилизации ртутьсодержащих отходов, при которой последние изымаются из общего потока отходов и перерабатываются на специальных предприятиях.

В соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г. «Об отходах производства и потребления» и Постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 03.09.2010 г. утверждены "Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде".

Предприятие ООО «Урал-ЭКО» на основании Лицензии № ОП-54-002430 (66) от 29.09.2010 г., выданной Уральским отделением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на сбор, использование, транспортирование, обезвреживание отходов I-IV класса опасности оказывает следующие услуги в соответствии с требованиями Федерального законодательства:

  • сбор от потребителей ртутьсодержащих отходов на обезвреживание;
  • поставка специализированной тары (контейнеров) собственного производства для накопления ртутьсодержащих отходов у потребителей;
  • производство инструментальных замеров на наличие паров ртути и ее соединений, проведение работ по демеркуризации мест накопления ртутьсодержащих отходов;
  • составление паспортов опасных отходов производства и потребления;
  • разработка должностных инструкций для работников, занятых в области обращения с опасными отходами;
  • консультации для получения Лицензии на обращение с опасными отходами.

Демеркуризационные работы

Демеркуризация признается эффективной, если после ее завершения содержание паров ртути не превышает величины:

Демеркуризация – комплекс мероприятий, направленных на удаление и нейтрализацию ртути и ее паров с загрязненных поверхностей. Демеркуризационные мероприятия включают в себя:

Эффект демеркуризации достигается следующими способами:

Механическое удаление капель ртути производится с помощью щеток, кисточек, резиновых груш или насосов. Если ртути немного, для более эффективного сбора медная кисточка, смоченная пастой Перегуд (смесь двуокиси марганца и 5% раствора соляной кислоты в соотношении 1:2). Пленка, образующаяся на поверхности капель ртути, делает их малоподвижными и легко поддающимися уборке. Ртуть собирается на бумагу или в эмалированный совок, затем переносится в герметичную емкость. Механическим способом можно удалить около 80% разлитой ртути.

Химическая нейтрализация ртути основана на ее взаимодействии с хлором, сероводородом, озоном, йодом, серой, двуокисью марганца, которые могут быть использованы для окончательной очистки загрязненных поверхностей. В зависимости от применяемого химического агента, на поверхности металлической ртути образуется пленка того или иного состава, появлению которой и обязан первоначальный эффект дегазации.              Для нейтрализации ртути наиболее эффективны следующие растворы:

Демеркуризационные работы проводятся квалифицированным персоналом, обеспеченным средствами защиты органов дыхания, в специальной одежде и обуви, прошедшими инструктаж.