Среди актуальных проблем экологии важное место занимают вопросы, связанные с загрязнением среды обитания ртутью и ее соединениями. Это обусловлено, с одной стороны, широким использованием и периодическим выходом из строя разнообразных ртутьсодержащих изделий (энергосберегающих, люминесцентных ртутных ламп, термометров, гальванических элементов и других приборов) на предприятиях, в быту, здравоохранении, транспорте, в дошкольных, учебных и научных учреждениях, а с другой стороны очень высокой токсичностью ртути.
Ртуть, входящая в состав ламп, является опасным поллютантом и занимает одно из первых мест в списках загрязняющих окружающую среду веществ, подлежащих обязательному экологическому и гигиеническому контролю. Именно поэтому во многих странах мира особое внимание уделяется созданию специальной системы утилизации ртутьсодержащих отходов, при которой последние изымаются из общего потока отходов и перерабатываются на специальных предприятиях.
В соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г. «Об отходах производства и потребления» и Постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 03.09.2010 г. утверждены "Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде".
Предприятие ООО «Урал-ЭКО» на основании Лицензии № ОП-54-002430 (66) от 29.09.2010 г., выданной Уральским отделением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на сбор, использование, транспортирование, обезвреживание отходов I-IV класса опасности оказывает следующие услуги в соответствии с требованиями Федерального законодательства:
- сбор от потребителей ртутьсодержащих отходов на обезвреживание;
- поставка специализированной тары (контейнеров) собственного производства для накопления ртутьсодержащих отходов у потребителей;
- производство инструментальных замеров на наличие паров ртути и ее соединений, проведение работ по демеркуризации мест накопления ртутьсодержащих отходов;
- составление паспортов опасных отходов производства и потребления;
- разработка должностных инструкций для работников, занятых в области обращения с опасными отходами;
- консультации для получения Лицензии на обращение с опасными отходами.